Быстрый салат с сельдереем и курицей

С тех пор как лет пять назад я впервые попробовала этот салат в гостях, он неизменно появляется на нашем столе. И на него «подсели» многие мои подруги и родственники.

Нам понадобятся:

  • стебли сельдерея (главное, чтобы они были светло-зеленые, а еще лучше — почти белые, хотя бы наполовину; тогда сельдерей не горчит, приятно хрустит, но не жесткий!)
  • яблоки — лучше кисло-сладкие (на мой вкус сорт Айдаред идеален), но вообще-то любые подойдут
  • филе куриной грудки
  • грецкие орехи

Количество ингредиентов зависит от количества желающих и их аппетита. Главное правило: порезанного сельдерея и яблок примерно поровну, куриной грудки около 1/4 от объема овощей-фруктов, а орехи — чтобы они равномерно были видны во всем салате после перемешивания. У меня получается на одну порцию для голодного, но не слишком прожорливого человека, чтобы хорошо поесть (обед из одного блюда) — 2 толстых стебля сельдерея, 1 среднее яблоко , примерно 1/4 или чуть меньше от куриной грудки (целая грудка — это 2 половинки, как вы понимаете, так что «половина от половинки») и штук 7-10 целых орехов.

Итак, сначала куриную грудку режем на небольшие кусочки, кидаем на слегка разогретую сковороду, солим и добавляем по вкусу любимые специи. Мне, например, нравится карри или куркума, но это на ваш вкус. Накрываем крышкой и ставим таймер на 12-15 минут.

Пока кура готовится, режем сельдерей, чистим и режем яблоки ( если шкурка жесткая, ее лучше очистить), перемешиваем. Дробим грецкие орехи или просто ломаем руками. Приятно, когда это не ореховая пыль, а именно кусочки (наилучший размер кусочков, по-моему, с горошину). Снова перемешиваем.

К этому времени кура, как правило готова. Снимаем со сковороды, даем немного остыть, разминаем вилкой или даже руками почти на волокна и высыпаем в общую миску. Перемешиваем. Готово!

Для заправки идеален домашний майонез. Но подходят разные варианты: можно, конечно, использовать покупной майонез (это уже не так полезно, хотя и вкусно, конечно). Горчичный соус. Любой ваш любимый соус на основе растительного масла. И, наконец, просто хорошее нерафинированное оливковое масло (любимый вариант моего мужа).

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями, если вам понравился салат!

Обновлено: 27.12.2020 — 03:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *